很多人覺得拍照怎麼拍都拍不出好膚質,但其實只要挑選對的產品,勤加練習,不修片也可以很美麗喔。
以下我會用我慣用的彩妝品以及刷具來教大家如何打造完美無暇的外出妝。
MUF一直是我慣用的品牌,尤其當了專業的造型師之後,就更離不開這個牌子了。
另外還有 Laura Mercier,植村秀和MAC以及NARS,偶爾會偷渡一些Dior,Chanel,Burberry,Giorgio Armani。
不過只要是符合國家安全衛生法規的產品都可以用,但大家挑選時還是要得斟酌自己的荷包就是了。
MUF的HD系列有6樣明星商品,工作時我主要都會用到這些,下面的步驟除了MUF這六樣商品之外,我還另外加入了一些我的心頭好。
今天情商了漂亮的Sylvia來當示範。
以下照片皆以Canon 1000D拍攝,後製只有調照片的對比亮度跟色溫。一鏡到底絕無其他修片效果。
首先是很害羞的素顏照。
Sylvia的皮膚偏乾,拍攝當天又不小心冒了幾顆痘痘,但是沒有斑點,只有一點點的黑眼圈還有一些小粉刺。
其實她素顏的時候就已經很好看了,上妝的目的是為了要讓她更起來更有氣色,而不是要讓她看起來像戴面具。
保濕飾底
Make up Forever HD緊緻光采精露:用來保濕打底使妝效持久服貼。
除了Makeup Forever HD緊緻光采精露之外,dermalogica這個沙龍品牌的絲氨酸活力霜也是我的心頭好之一。
保濕效果一級棒。我都會放一小條在化妝包裡頭,以備不時之需。
HD緊緻光采精露是化妝品界的安瓶,用了它之後,我就很少在我的客人或model的臉上用其他品牌的安瓶。
保水度我給它5顆星喔。只需要少少一滴就可以使用於全臉。
使用方式:請用指腹輕拍加按壓。由下往上順著肌肉紋理上完全臉。
如果整臉輕拍完還有覺得特別需要加強的地方再補一些就夠了。
但量不用多,只需要一顆綠豆的大小。以免待會兒上妝造成脫屑。
德卡的絲氨酸平常我是當乳液用的,所以也可以放在HD緊緻光采精露前,更增加保水度。
接下來HD亮晰潤色隔離霜:用來改善肌膚不均的問題。
今天使用黃色,目的是提亮膚色。
至於要如何挑選適合的顏色,大家可以參考我之前寫的另一篇妝前保濕飾底的文章喔。
飾底乳的用量也是少少一些就夠了。用太多會讓膚色慘白,會影響底妝的顏色。
由下往上(下巴 ->耳下, 嘴角 -> 耳中, 鼻翼 -> 太陽穴)
用手或是用海綿順著肌膚紋理由下往上推勻即可。
通常上妝會利用無名指,一方面是因為這隻手指比較少使用,指紋比較不明顯,另一方面是力道也會比較輕,太用力的拍打或拉扯都會造成肌膚的鬆弛,所以請大家善待我們這張臉啊。
遮暇
先上底妝再遮瑕,或是先遮暇再上底妝,這只是上妝順序跟習慣的不同而已,沒有對錯,只要化出來是乾淨清透的就好了。我個人習慣在底妝前先處理掉大部份的黑眼圈,最後等底妝上好再修補不足的部份,這樣才不至於讓眼周的妝很厚重。
我會用來調色的產品有以下這幾樣,做兩邊眼下三角區的黑眼圈修飾及提亮。
1. MUF HD明皙無痕遮瑕筆
2. MUF 眼部緊緻遮瑕霜
3. YSL明采筆
4. Cinema Secrets 晶透五色粉底盤#1
一般而言,眼周比較乾燥,只需要用正確的顏色做遮瑕及提亮之後就可以了,太厚重的粉底反而容易造成卡粉。
另外,如果黑眼圈是因為鼻過敏造成的,黑青色很重的那種,就要先用橘色來調整,再用黃色或是以上四樣來遮。
植村秀剛好有一橘一黃的眼部遮瑕產品,但缺點是有一些偏乾。
因為我們的膚色會隨著一年四季的改變而變化,所以用不同的顏色來調出最適合的顏色比較好。但一般人可能不會像我們買到這麼多產品,建議至少可以買一深一淺,要是有預算的考量,那就挑選最適合自己的膚色來使用囉,一般而言會比粉底淺一些,這樣才有打亮的效果。
我會擠在手背,或用筆刷沾取適量調色,再用筆刷或指腹刷(點)在眼周範圍。
調好顏色之後,用筆刷畫在眼下(或用手指輕點),再用指腹以少量多次的方式緩慢輕壓在黑眼圈的範圍,然後用慢動作輕彈的方式將遮瑕塗勻,千萬別貪快,以免過度拉扯造成細紋的出現。筆刷的目的是要控制使用量,而且刷子會比指腹沾取的來的薄透。
遮完兩邊之後,眼下三角部位已經很明顯的提亮囉。
簡單的做完眼下的遮瑕之後,我們就可以來打底囉。
底妝
最近我比較常用的粉底有3罐,
由左至右分別是
1. GIORGIO ARMANI極緞絲柔粉底精華#5
2. MUF HD無瑕粉底液(110/120/140調色),
3. 植村秀3D透感無瑕輕粉底 #774
大家可以到專櫃去挑選適合自己的顏色,最保險的方法還是建議買深淺兩色來調,因為大部份的人通常冬天會比較白一些。
在調粉底的時候會先看自己當天的膚質來決定,我自己至少會有兩三罐以上不同質地和顏色的粉底,配合皮膚的狀況來做調整。
我習慣用刷子+海綿+手指頭來打底妝,所以我會擠在手背上(或是透明的調盤),先用刷子或海綿把顏色調勻,順便用手的溫度讓粉底醒一下,這樣會比較服貼。
打底的方向跟上隔離霜的方向是一樣的 (下巴 ->耳下; 嘴角 -> 耳中; 鼻翼 -> 太陽穴)
我會先用筆刷,用筆刷的好處是可以控制粉底的量,沾一次,然後從下巴往耳下的方向畫幾筆,越往後粉底的量會越少,這樣才不會像戴著一層面具出門。
(沒有筆刷的朋友也可以直接用海綿或是手指,只是要注意一下粉底的用量)
畫了幾筆之後,拿起海綿,由下往上順著肌肉紋理的方向推開粉底。
千萬不要拿著海綿從臉頰往下巴的方向推,這樣會讓臉部越來越下垂的。
接下來的嘴角 -> 耳中; 鼻翼 -> 太陽穴都是一樣的方式。
這裡要請大家注意的是,拿海棉的方式。
有沒有注意到,除了嘴唇往下巴的地方是往下之外,其他地方都是向上拉提的,這很重要喔。
另外的重點是,我刻意避開了已經上過眼部遮瑕的眼下三角區,避免妝感太過厚重。
臉頰部份上完之後,利用海綿的餘粉,順著耳朵及下顎稜線的部份帶過,讓臉部及下巴的分線不要太過於明顯
接下來利用HD專用三角海綿的尖端來處理鼻溝的部份。不需要多沾粉底,只需要利用海綿將臉頰多餘的粉推進鼻溝內,然後推勻就可以了
接下來是額頭,一樣是用筆刷從中間開始呈放射狀畫幾筆,然後從眉心往髮際線的方向畫圓推開。
然後是鼻子,量要少,量多容易浮粉。薄薄一層就夠了。在上鼻子的同時,別忘了鼻下的人中還有嘴角的部份。
接著我會把HD海綿上的餘粉輕壓在全臉,目的是讓妝效更服貼。
再利用HD海綿的底部特殊設計的凹處輕壓在最開始做眼部遮瑕的那一塊眼下三角區,讓全臉的妝感更一致。
再來是大家最容易忽略的眼皮部份。
大家常會問:為什麼我上眼影看起來總是髒髒的?為什麼我眼影總是上不好?
其實就是因為大家都會忘了眼皮也需要上粉。
尤其是靠近睫毛根部的地方,一定要翻出來上一點粉底,這樣之後眼影/眼線才能上得漂亮喔。
有筆刷的朋友可以將眼皮輕輕抬起
然後用筆刷上的剩餘粉底從眉骨往睫毛根部的地方畫3~4筆,最後用手指或是海綿按壓。
記住,是輕拍輕壓,而不是用海綿推。眼皮是很脆弱的,用力拉扯時間久了一定會造成鬆弛的。
整張臉都完成之後,再拿出遮瑕筆處理一下眼尾的三角地帶,或是鼻翼容易泛紅的部份,或是嘴角的地方。
底妝的最後,我會拿出CS的遮暇盤1號,和資生堂的遮瑕膏。
挑裡面最適合的顏色來做最後的局部遮暇,包括黑眼圈或是其他一些小紅點之類的。
下面一點一點的部份就是需要做遮瑕的地方。
基本上如果是痘疤或小斑點,不要太嚴重的,多半粉底上個兩層就差不多都遮光了,遮瑕膏對肌膚來說負擔還是比較大一些,非不得已的狀況我不太會用到太厚重的膏狀物來處理疤痕或斑點。
在這邊要說明的是,凸起紅腫的痘痘,我們只能利用光影的深淺來造成視覺的錯覺,顏色可以遮得掉,但是仔細看還是會發現那顆小痘痘的存在。
再跟素顏照比對一下,上了一層的粉底跟遮瑕之後,我們並沒有將原本肌膚的光澤度吃掉,而斑點痘疤黑眼圈我們都處理掉了。
下面是上好一層粉底,做完遮瑕的臉。
霜/液狀腮紅
霜狀、液狀的東西會比粉狀的容易脫妝,所以在新娘妝的部份我幾乎不會使用,但是一般妝使用的話或比粉狀腮紅討喜一點。
HD漾彩腮紅霜- 手上這瓶是#5粉桃色。
HD的漾彩腮紅霜其實是有點半乳狀,不會像霜狀腮紅那樣結塊,也不會像液狀腮紅那麼水。
另外還有一瓶是benefit紅粉菲菲唇頰露,看起來是血紅色,但推開之後是很有氣色的紅喔。
也可以擦在嘴巴上讓唇色紅潤,c/p值很高的一項單品,因為怎麼樣也用不完啊。
下面示範的是benefit紅粉菲菲唇頰露,簡單在笑肌的地方畫三筆,用手推開就可以了。
只需要一點點就能讓臉色看起來很紅潤。
底下的照片只上了右半臉。氣色看起來就明顯比左半臉紅潤。
兩邊都加上一點,讓肌膚看起來像是白裡透紅的好氣色。
定妝
定妝的部份,我會把眼睛跟臉部分開。因為肌膚過了二十五歲以後就已經開使老化了,眼周的細紋還是得照顧一下。
我的心頭好是Laura Mercier的Secret Brightening晶亮蜜粉,是專為眼部設計的,我已經默默的用掉至少5罐了。
用MUF的7N刷沾取適量,刷在眼皮及下眼周,且要記得剛剛眼皮上過粉底的部份也要輕輕翻出來刷,否則眼皮出油會讓眼妝整個糊掉喔。
HD微晶蜜粉
HD微晶蜜粉的保濕度很夠,而且就算上了妝一整天也不容易出油,只需要一點點就可以了。
用粉撲,順時鐘或是逆時鐘方向輕拍全臉就可以定妝了。
不喜歡粉感太重的朋友也可以改用蜜粉刷,妝感會更自然一些。
但如果脫妝速度比較快或是較容易流汗的朋友,還是建議使用粉撲喔,定妝效果會比蜜粉刷好。
以上完成之後,我們的底妝就好囉。
眉毛
有些人習慣先畫眉,有些人習慣後畫眉,其實都可以,沒有一定誰先誰後。
眼妝比較重的煙燻妝,我會建議後畫,因為煙燻妝的眼睛比例有時候會畫比較大一點,如果眉毛畫得太窄太短,到時候要擦掉重畫也麻煩。
我很少用眉筆(拆線筆),除非遇到眉毛十分稀疏的新娘,或是需要特別強調眉毛線條,又或是缺角特別嚴重,一般的狀況下用眉粉就可以囉。
Integtate、Kate等開架式的眉粉就很好用了,以前還有stila的時候,我都是用stila,也是個可以用到天荒地老的產品。
另外一個比較特別的是make up forever的74號軍綠色眼頰彩,只要髮色不特別淺都不會太奇怪。
畫眉的時候我習慣坐在大鏡子前拿著小鏡子畫,用小鏡子畫完,再看大鏡子裡頭的眉型是否平均。
Sylvia的眉型本身已經很漂亮了,而且她是標準的鵝蛋臉,其實只需要補一下眉頭缺角的部份,再將眉尾拉順一些就好了。
因為只是一般外出妝,並不需要特別改變眉型來配合妝容。
眼影
今天強調無瑕底妝,所以眼影的部份我選擇了裸色系,Burberry去年出的絲光絢色眼影盤 #3 Pale Nude,裡面有四色,都帶有細緻的珠光。
白色可以拿來上眉骨。
淺黃色打底。
粉藕色當中間色,勾勒眼型輪廓。
淺棕色做重點色。
淺黃色打底,然後用粉藕色做出眼型輪廓
最後用淺棕色收邊(以及下眼影的部份)。
眼睛太泡或是喜歡輪廓比較深的人可以再加入MUF 眼頰彩#47的眼窩色製造出假眼窩的效果。
眼部打底的目的是讓眼皮乾淨,提高明亮度,這樣眼妝會比較乾淨,也不容易積線。
可以選擇淺色珠光/亮片比較少的淡色系眼影,也可以選擇淺色眼影膏,眼影霜之類的產品。
今天使用的是MUF 晶漾防水眼彩霜 #13 膚金色。(如果是要化粉色系的妝也可以選 #18 薰衣草紫)
用無名指沾取眼彩霜後,塗滿整片上眼皮。
希望眼睛看起來更有深邃感的,可以畫一點假眼窩。
沾取MUF #76 眼窩色,(或是Integrate/Kate眉粉盒裡頭那個不帶亮粉的淺色也可以喔!)
使用的刷具是M.A.C的 #222, MUF的 #10S刷也可以,但我10s另有用途,M.A.C這支也很順手,而且一看就知道是沾過眼窩色,也比較不會拿錯。
仔細看,眼窩的地方有一道淺淺的陰影。
最後把刷子往前帶,在鼻樑兩側製造出陰影,這樣鼻子看起來會比較挺。
接下來拿小眼影刷(或是眼影棒細頭的部份),來畫眼褶的部份,我習慣用M.A.C的#231小扁刷。
雙眼皮的同學,從眼尾下筆,由後往前,由下向上,範圍以不超出眼褶為主。
若是內雙或是單眼皮的朋友,暈染的範圍則以張開眼還看得到一點點顏色為主,但千萬別畫得整個眼睛都變成咖啡色。
眼褶之後,拿出#10S(或眼影棒粗端)沾取粉藕色將顏色壓在眼褶前段,寬度就是刷子的大小,不需要再往上畫了。再用刷具來回暈染,只要暈到看不見顏色的分界就可以了。
暈染在眼影裡面是很重要的一個過程,這樣才不會讓顏色變成一區一區的色塊。
眼線
眼線每個人的習慣不一樣,可以選眼線筆,可以選眼線膠,也可以選眼線液。
眼線筆最容易上手,但多半會暈,即便是防水也不防油,這是主要的缺點。
眼線膠比較麻煩,因為需要另外準備一支筆。但是眼線膠畫出來的線條比較柔和。
(現在也還有眼線膠筆,號稱把眼線筆跟眼線膠合而為一,但其實我還是把那類產品歸類在眼線筆裡頭就是)
眼線液最難上手,但可以畫出最細的線條,而且不暈染。只是要小心不要太快張開眼睛,不然會沾到眼皮。
如果想要自然一點,可以選擇不帶紅的深咖啡或是深紫色。
如果希望線條清楚一點的,可以選黑色。
今天選擇的是黑色的眼線膠,搭配的是植村秀的4F筆刷。
畫眼線的時候我會輕提上眼皮,從眼睛的後1/3下筆,往前補然後再往後拉。
在眼尾的時候記得一邊畫一邊看鏡子,有些人眼型比較下垂,如果只照著眼睛輪廓描繪,張開眼就變成下垂眼囉。這個地方要小心一些喔。
這幾年頗流行上揚的韓式眼線,所以我會加長一點點。
若是不喜歡太魅的眼神,可以不要拉這麼長。
畫完上眼線之後,我會拿剛用的小筆刷或是眼影棒把眼線的線條暈開(不再沾取顏色)。不做也可以,就是比較有線條感一點。
然後再拿出剛剛用的眼窩刷順過去,讓所有顏色更融為一體。
不喜歡眼神太銳利的話可以不要畫下眼線,只畫下眼影就好。
下眼線只畫後面1/3那段,然後補滿眼角那塊三角地帶。
看看左眼,畫了下眼線是不是比右眼圓潤有神呢?
補上右邊的下眼線。
接下來是眼頭的部份,利用銀色或是白色帶珠光的眼線筆,畫在下眼頭1/3處以及打亮眼頭的ㄑ字部位,讓眼神看起來更加立體。
最後我會用M.A.C #231來畫下眼影。
就是之前拿來畫眼褶的那支,沾同一個顏色(或是淺一點點的)畫在下眼尾1/3處,順便把眼線暈開,這樣線條感比較不明顯。
下眼影一直都是大家比較害怕的,畫得好可以讓眼睛放大,但是畫不好就會便成熊貓了,大家下筆的時候可千萬要小心啊。
延著下眼線的後1/3輕輕掃過,如果希望眼型長一點的,可以補強下眼角那塊三角區。
再另外拿一支沾取粉膚色或是白色,畫在臥蠶的地方,這樣看起來眼睛會有水汪汪的感覺喔。
粉色的下眼頭,無辜指數高達99%,楚楚可憐的樣子會讓人很想更靠近一步的。
睫毛
Sylvia的睫毛其實又長又濃密,只是因為太重了所以不翹。在夾睫毛的時候,我們可以盡量夾翹一點,因為睫毛膏有重量,上完之後會把睫毛壓下去。
夾完之後再刷上睫毛膏,是不是覺得放電指數又悄悄增加了呢?
雙眼皮
東方人多半是內雙,也因此常常張開眼之後,眼皮蓋住了眼影的部份。
所以我們會利用雙眼皮貼將眼皮抬起來一點點,這樣看起來會比較甜美有精神。
Sylvia剛好也是這樣的眼睛。
我們今天利用的是網狀的雙眼皮貼。
先貼左邊。
兩邊都貼好之後,眼神瞬間變得更無辜。
腮紅修容及high light
由於我很容易泛紅,而且臉也不是那麼小,所以我會盡量避開粉色系的腮紅。選用橘色調或是豆沙色來增加氣色。
但是Sylvia是可愛的年輕小妞,所以我讓她用的是正粉紅色。
修容的產品我選用不帶亮粉的MUF雙色修容餅#4,配合斜角腮紅刷,修飾腮幫子跟雙下巴。
但也千萬別因為想把臉修小而畫出了落腮鬍喔。
在這邊我想離題一下,彩妝是利用顏色跟光影製造錯覺讓我們的五官看起來立體,透過彩妝,我們可以美化,但我們不是整型醫師,沒辦法讓大餅臉變成鵝蛋臉喔。拜託大家別再把彩妝師當成整型醫師或皮膚科醫師了。皮膚有問題還乖乖找醫生做治療才是治本的方法喔。
其實Sylvia不太需要修小臉,但是為了讓大家知道修容的範圍,我還是請她示範一下。
第一筆從耳下開始,下巴結束。
第二筆從耳前,也一樣是在下巴的同一點結束。
希望臉看起來更小,範圍就可以再更大一點,有些人甚至會修到太陽穴。
不管妳的範圍要刷多大,下巴的結束點就是在這個位置。
立體美顏接下來到了high-light的部份,東方人因為天生山根比西方人塌一些,所以多半會打亮這一塊,讓鼻子看起來更挺一點。
但不是每個人都適合在下面這幾個部位打亮,我會分別說明適合的狀況。
第一筆,山根。覺得鼻子不夠挺的人,一定要加在眉間到鼻子中段的部份,但千萬小心不要畫到鼻頭,不然一出油就尷尬了。
第二筆,額頭,有些人覺得額頭太短或太扁,可以在眉間上方加一筆,覺得太短的可以從眉間打直延伸上去,覺得額頭太扁塌的可以大面積橫掃。
第三筆,下巴。跟我一樣覺得下巴不夠長不夠尖的朋友一定不能忘了加這筆。
第四筆,眼下三角區。這一塊每個人都可以打亮,只是範圍要看全臉五官的比例來決定。
Sylvia只做了山根跟眼下的三角區。
最後再加上唇膏跟唇蜜,整個妝就算完成囉。